Опыт работы Федеральной кадастровой палаты представлен на конференции в Казахстанe

Заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Виктория Григорьева приняла участие в конференции, организованной совместно Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и государственной корпорацией «Правительство для граждан». Целью встречи стал обмен опытом в сфере кадастровой деятельности и обсуждение перспектив создания Единого государственного кадастра недвижимости в Казахстане.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» рассказала о результатах мер, принятых для повышения качества государственных услуг. В частности, срок кадастрового учета за 9 месяцев 2016 года сократился и составляет в среднем пять дней, а не 10, предусмотренных «дорожной картой». Время ожидания в очереди в офисе кадастровой палаты составляет около пяти минут, а по предварительной записи – не более одного дня. В январе-сентябре 2016 года с помощью бесконтактных форм получения услуг – через Интернет и офисы МФЦ – в Росреестр поступило более 83% запросов на получение сведений из ЕГРП и ГКН, а также 63% заявлений о регистрации прав и кадастровом учете. В результате по данным мониторинга качества предоставления государственных услуг в 2016 году 93,5% опрошенных граждан выразили удовлетворенность качеством услуг Росреестра.

Кроме того, замдиректора Федеральной кадастровой палаты рассказала о возможностях Публичной кадастровой карты, а также о планируемых к запуску в начале 2017 года новых сервисах на портале Росреестра – «Личном кабинете правообладателя» и «Личном кабинете кадастрового инженера».

Организаторы конференции отметили, что создание единого кадастра в Казахстане обеспечит объединение разрозненных информационных систем, снизит административные барьеры при оформлении недвижимости, повысит качество и прозрачность государственных услуг по учету и регистрации прав на недвижимое имущество.

В конференции также приняли участие делегации отраслевых предприятий и организаций стран-участниц Евразийского экономического союза и Литовской Республики в сфере кадастровой деятельности, представители Министерства информации и коммуникаций, Министерства юстиции Республики Казахстан, представители бизнеса и общественных организаций.