Антон Мороз дал оценку ПМЭФ-2017

Взгляд из Ленобласти: ярмарка рукопожатий

Автор: Александр Калинин, 47news

Чтобы ПМЭФ вновь стал форумом реальной экономики, его нельзя проводить раз в год. Так часто встречаться не надо. Автор не знает, что по этому поводу думают городские власти, но в Ленобласти считают именно так.

Завершился второй день работы XXI Петербургского международного экономического форума, а по сути завершился и сам форум. Петербург, конечно, не Хайфа с Тель-Авивом, здесь можно повкалывать и в субботу. Но опыт говорит за то, что в третий день на ПМЭФе царит нерабочая обстановка. А значит, уже можно подводить итоги.

Судя по сводкам, которые приходили в редакцию 47news из «Экспофорума», областной павильон (а в этом году 47 регион впервые был представлен на форуме не стендом, а именно павильоном) представлял собой этакий салон Анны Павловны Шерер. В зачине «Войны и мира» Лев Толстой сравнивал жизнь этой гостиной с работой прядильной машины. За два дня напряли изрядно. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко смог показать  форумчанам, что он «не мальчик вам здесь без пальто».

Глава региона принял участие почти в 30 официальных мероприятиях, а Ленобласть подписала порядка 20 соглашений на 55 миллиардов рублей.

В прошлом году была дюжина соглашений с рекордной суммой в 110 миллиардов рублей. Правда, о многих из них с тех пор не слышали. Так, на ПМЭФ-2016 Александр Дрозденко подписал документ с президентом Schneider Electric в России и СНГ Йоханом Вандерплаетсе на 750 миллионов рублей. Французская компания планировала построить в городе Коммунар Гатчинского района вторую очередь завода «ЭлектроМоноблок».

Что там с крупнейшим в Европе заводом по выращиванию кроликов в деревне Слапи Лужского района, тоже неизвестно. А ведь на прошлом ПМЭФе по этому проекту было подписано соглашение с ООО «Раббит» аж на 1,2 миллиарда рублей.

Нам кажется, что на самом деле не в соглашениях счастье. Ведь сильнее всего Ленобласть прогремела во время ПМЭФа в 2009 году. Причем событие произошло непосредственно на территории 47 региона — в 260 километрах от «Ленэкспо», в городе Пикалево Бокситогорского района. Впрочем, и тогда тоже не обошлось без подписей на документах. Напомним, что Владимир Путин, на тот момент глава правительства РФ, прибыл в моногород, жители которого требовали выплаты задолженности по зарплате и перекрыли трассу “Новая Ладога — Вологда”. Премьер буквально заставил главу «Базового элемента» подписать соглашение с компанией «Фосагро» о поставках сырья на остановленный завод. Фраза Путина: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!» — которую он сказал подписавшему соглашение Дерипаске, стала крылатой.

Зачем во время ПМЭФа запускать конвейер по подписыванию меморандумов, действительно, не совсем понятно. Например, как признался корреспонденту 47news бывший губернатор Ленобласти, а ныне член совета директоров «Газпром нефти» Валерий Сердюков, он на форум не поехал. Решил понаблюдать за мероприятием со стороны. «Так оно даже интереснее», — заметил он. Из речи бывшего главы региона стало понятно, что ПМЭФ мероприятие, конечно, нужное и полезное. Можно встретиться с интересными, ценными людьми, подписать соглашения, которые, возможно, обернутся настоящими проектами. Однако формат форума надо менять:

— Конечно, форум надо проводить не раз в год, а раз в два года или три. Год для мировой экономики — очень маленький период. И, конечно, не надо говорить о триллионах, надо делать реальные дела. Форум, безусловно, посещают и люди, которым надо себя показать, просто поприсутствовать, но это тоже полезно.

При этом Валерий Сердюков отметил, что при нем путь от подписания на ПМЭФе инвестиционных соглашений до реальной реализации проекта можно было пройти очень легко. Не было серьезных проблем с решением земельных вопросов. Например, маршрут прокладки трубы БТС-1 к порту Приморск был «сделан с листа». «Договорились сразу и по земле, и с экологами. Даже не знаю, чтобы мы сегодня без этого трубопровода делали», — вспомнил старое доброе Сердюков.

И знаковой фигуры Ленобласти — совладельца компании Fort Group Бориса Пайкина на XXI форуме тоже не было. Он уже два года как на ПМЭФ не ходок. «Даже не знаю, почему я в нем не участвую, просто потому что не участвую. Я даже еще не в курсе тех контрактов и соглашений, которые там подписывались», — на свой лад переиначил мушкетера Портоса бизнесмен Пайкин. Однако девелопер отметил, что от пэфовских контрактов и соглашений «все хорошо, все польза», если дело не заканчивается исключительно бумажным носителем.

Гендиректор сосновоборгского филиала компании «Титан-2», занимающейся строительством ЛАЭС-2, а в прошлом областной вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский и вовсе сообщил, что в петербургском экономическом форуме никогда не принимал участие, и что там на площадках происходит, не знает. Но если от подписанных на ПМЭФе соглашений будет «реальный выхлоп», то мероприятие можно назвать нормальным.

47news удалось переговорить и с теми, кто побывал на встречах ПМЭФ-2017. Председателя партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко порадовало соглашение об обращении с отходами, которое заключили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

А вот речи председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса и вице-премьера Дмитрий Хлопонина Шинкаренко-политика не впечатлили. Тяжеловесы обсуждали свежее заявление Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату.

— Наши либералы говорили о четвертой технологической революции. А всего-то надо на Волхонку было съездить, на полигон «Новоселки». Всего 15 минут по кольцевой. Там пакеты над трассой летают. Люди мусор в овраги складывают. А тут Парижское соглашение. Вот такой диссонанс.

Зато вице-президенту Петербургской торогово-промышленной палаты Антону Морозу на форуме очень понравилось. Особенно его впечатлило, как «три часа держал эфир» Владимир Путин. Пленарное заседание с участием президента РФ модерировала ведущая NBC News Меган Келли. Вопросы, которые американка задавала Путину, Мороз охарактеризовал как острые. «Теперь никто не сможет сказать, что это какой-то местечковый форум для россиян», — заявил вице-президент СПб ТПП.

Впрочем и так о Петербургском форуме принято говорить как об одном из главных деловых событий года. Тысячи редакторов по всей стране и миру ждут новостей с  площадки «Экспофорума». Но практика последних лет показывает, что народ не так уж интересуется объемом привлеченных инвестиций, прогнозами стоимости нефти и газа, а также тем V-образный или W-образный у нас кризис. Например, в 2016-м экономическая повестка форума оказалась перешиблена фактом официального присвоения имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал и открытием мемориальной доски Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. Время показало, что и переправа в спальном районе, и табличка финскому маршалу интересовали петербуржцев гораздо сильнее, чем выхлопы от подписанных на форуме меморандумов и соглашений.

Так что напоминаем, впереди еще один день ПМЭФа. А значит, есть возможность выдать что-нибудь эдакое запоминающиеся.

Источник: http://m.47news.ru/articles/121417/