Более 60% особо охраняемых природных территорий не имеют границ в реестре недвижимости

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев выступил с докладом на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Глава учреждения заявил, что в реестре недвижимости есть сведения о границах не более 40% особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Региональные и местные органы власти могут обращаться в кадастровую палату для проведения работ по установлению границ ООПТ.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты. Эти объекты имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. К ООПТ, в частности, относятся заповедники, национальные парки, памятники природы.

В соответствии со статьей 32 закона «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в Росреестр документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений об установлении или изменении границ ООПТ.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения о 4 118 ООПТ. Согласно различным официальным источникам в России от 10,6 тыс. до 19,2 тыс. ООПТ.

Отсутствие границ создает препятствия для защиты ООПТ. В частности, на таких территориях могут быть образованы земельные участки, созданы объекты капитального строительства, а также может вестись хозяйственная деятельность, наносящая урон окружающей среде.

«Федеральная кадастровая палата вправе готовить документы, необходимые для внесения сведений о границах особо охраняемых природных территорий. Однако нам не обойтись без инициативы со стороны региональных и местных органов власти, так как внесение этих сведений носит заявительный характер. Выполнение работ государственным учреждением послужит гарантией качества и даст необходимую уверенность в получении результата точно и в срок», – подчеркнул Константин Литвинцев.