О перераспределении земельных участков

О перераспределении земельных участков

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент по вопросу недвижимости) в своем письме Д23и-5855 от 10 октября 2017 года разъяснил вопрос образования одного земельного участка путем перераспределения земель, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, и земельного участка, находящегося в частной собственности.

Порядок образования земельных участков путем перераспределения регулируется статьей 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации.
   В соответствии с пунктом 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.
   То есть при перераспределении может быть образован один земельный участок в случае перераспределения земель и одного земельного участка.
  Необходимо отметить, что положения пункта 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации распространяются как на земельные участки частной собственности, так и на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена.
  При этом с учетом положений статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации образование одного земельного участка путем преобразования нескольких земельных участков допускается только при объединении земельных участков.
   Таким образом, Департамент недвижимости отмечает, что в силу статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается перераспределение земель и нескольких земельных участков (вне зависимости от формы их собственности).Ознакомиться с текстом документа