Разъяснение Минэкономразвития России по формулировке

Разъяснение Минэкономразвития России по формулировке

Кадастровый инженер Ассоциации обратился в Минэкономразвития России по поводу разъяснения формулировки «Совокупность контуров»:

«В связи с возникающими вопросами и трудностями понимания у многих кадастровых инженеров, прошу пояснить, что имеется в виду под формулировкой «Совокупность контуров» в п. 34, 35 Приказа Министерства экономического развития РФ от 18 декабря 2015 г. № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений». А именно, в п. 34 указано, что в случае если здание, сооружение, объект незавершенного строительства имеет наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы контур такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т.п.) такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли. Постараюсь пояснить, в чем состоит неясность пунктов Приказа. В нормативных документах не указано, как именно должны формироваться такие контура и могут ли они пересекаться между собой.  А именно, например, у здания есть надземные конструктивные элементы (выступающие балконы). В этом случае есть как минимум два варианта формирования «совокупности контуров» по «проекции внешних конструктивных элементов надземного контура», если следовать формулировке Приказа № 953:

  1. отдельный надземный контур для каждой выступающей надземной части здания — балкона (совокупность контуров);
  2. или это будет один надземный контур, частичного совпадающий наземным контуром (по внешним проекциям здания на N-м этаже, расширяющийся в местах расположения выступающих балконов) — также подходит под формулировку «совокупность контуров» — представляя совокупность одного надземного и одного наземного контура.

Аналогичная проблема с «совокупностью контуров» в случае расположения в здании, например, подземного паркинга, частично выступающего, и частично расположенного под зданием. В этом случае либо контур необходимо снимать по наружным проекциям только подземной части (тогда подземный контур будет пересекаться с наземным), либо мы укажем как подземный контур только выступающую часть подземного паркинга. Прошу дать разъяснения как разработчика приказа, поскольку никто точного ответа дать не может, даже кадастровые инженеры с многолетним опытом.» Ответ Минэкономразвития России