С 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры должны быть членами саморегулируемой организации

Федеральная кадастровая палата напоминает, что с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры должны быть членами саморегулируемой организации (СРО). Незарегистрированные в государственном реестре СРО кадастровые инженеры не смогут заниматься профессиональной деятельностью. Обязательное членство в СРО повышает защищенность прав собственников недвижимости.

Одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости», вступившим в силу с 1 июля 2016 года, является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих СРО. Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. По закону кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику или третьим лицам, подлежат возмещению.

Также для вступления в СРО помимо профессионального высшего образования по специальности или направлению подготовки потенциальному кадастровому инженеру потребуется сдать теоретический экзамен и в течение двух лет стажироваться в качестве помощника кадастрового инженера, а раз в три года проходить переподготовку. В числе требований к претендентам и вступающим в СРО – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять профессиональную деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не нужно проходить стажировку и сдавать теоретический экзамен, а требование о наличии необходимого образования не будет на них распространяться до 1 января 2020 года.

Аналогичный переходный период был установлен и для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представила в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.