186ebca54d1143b74e77dea9c6fc2340

Совещание Росреестра о «Лесной амнистии» провела Виктория Абрамченко в Красноярске

В Красноярске состоялось совещание по вопросам реализации федерального закона о «лесной амнистии»* под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Закон вступил в силу 11 августа 2017 года и направлен на защиту прав добросовестных владельцев недвижимости, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. В законе также предусмотрены механизмы сохранения лесов и особо охраняемых территорий.

В ходе совещания руководители территориальных органов Росреестра по 12 субъектам РФ в Сибирском федеральном округе поделились региональным опытом работы.

О реализации «лесной амнистии» в Красноярском крае сообщила руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова.

На территории Красноярского края земли лесного фонда составляют 84%. В крае 61 лесничество, 119 лесных поселков, 159 садоводческих объединений, расположенных на таких землях. В целях решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР), при Управлении Росреестра по Красноярскому краю действует региональная межведомственная рабочая группа с участием представителей различных министерств и ведомств, правоохранительных органов и органов Прокуратуры. Основной задачей деятельности рабочей группы является выявление и обобщение причин пересечения границ лесничеств или лесных участков с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Согласно закону все противоречия в сведениях ЕГРН и ГЛР разрешаются  в пользу добросовестных граждан.

В совещании приняли участие директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Константин Литвинцев, представители центрального аппарата Росреестра, руководители территориальных органов Росреестра и директора филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам РФ в Сибирском федеральном округе.

Виктория Абрамченко: «Закон имеет большое социальное значение, т.к. затрагивает владельцев недвижимости, которая в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказалась в лесном фонде. Закон защищает права добросовестных владельцев недвижимости, а также предусматривает новый обязательный алгоритм действий по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде».

Татьяна Громова: «В законе «о лесной амнистии» закреплен принцип приоритета сведений  ЕГРН как единственного признанного государством источника сведений о недвижимости и зарегистрированных правах граждан и юридических лиц».

Совещание Росреестра о «Лесной амнистии» провела Виктория Абрамченко в Красноярске