8f2201af034d2555a2671f81ba4c029a

В кадастровой палате по Воронежской области разъяснили закон о

В кадастровой палате по Воронежской области разъяснили закон о

29 июля 2017 года принят федеральный закон №280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» — так называемый закон о «лесной амнистии».

«Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда.
 
Под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые, зарегистрированы до 1 января 2016 года. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к кадастровому учету такого участка.
 
Земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, которые по сведениям реестра недвижимости и (или) правоустанавливающих документов имеют иную категорию, также попадают под действие закона о «лесной амнистии». В этом случае данные реестра недвижимости получают приоритет перед данными лесного реестра и лесного плана. В перечисленных случаях участок попадает под «лесную амнистию» с рядом существенных оговорок и только в случае, если права на такие участки не будут своевременно оспорены Рослесхозом.
 
До 1 января 2023 года, если участок попадает под эти условия, собственнику следует подготовить межевой план, а затем обратиться в многофункциональный центр, чтобы внести изменения в реестр недвижимости. Согласно закону, сведения реестра недвижимости будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в лесном реестре, и информация о нем будет исключена из лесного реестра.
 
Закон о «лесной амнистии» позволяет устранять выявленные противоречия в досудебном порядке.
 
Если у собственника земельного участка есть вступившие в силу судебные акты, в соответствии с которыми права граждан и юридических лиц на объекты недвижимости подлежат прекращению на основании того, что эти объекты находятся в границах лесничества, то возможно их обжалование в судебном порядке. Граждане вправе требовать признания их прав на эти объекты с учетом принятого закона.
 
Виноградова Ирина Викторовна, инженер 1 категории отдела контроля и анализа деятельности кадастровой палаты по Воронежской области
 Источник: WOOD.RU