В Твери за внесение заведомо ложных сведений оштрафован кадастровый инженер

В ходе осуществления правовой экспертизы документов, представленных на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав, специалистами Управления Росреестра по Тверской области иногда выявляются случаи несоблюдения кадастровыми инженерами требований действующего законодательства в области кадастровых отношений.

Статьёй 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность кадастрового инженера за нарушение законодательства о государственном кадастровом учёте и кадастровой деятельности. Так, за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были они подготовлены, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — кадастровый инженер может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицирован на срок до трёх лет.

Но откуда же берутся ложные сведения? Очевидно, кадастровый инженер, прежде всего, руководствуется информацией, которую предоставляет ему заказчик работ – лицо, желающее осуществить кадастровый учёт своего имущества. При этом не всегда желаемое заказчиком работ совпадает с действительным положением дел, и вот тогда кадастровому инженеру необходимо помнить, что, идя на уступки пожеланиям заказчика, только он несёт ответственность за сведения, содержащиеся в подготовленных им документах.

Начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Елена Мухина: «Представителям кадастрового сообщества необходимо помнить, что при составлении технической документации следует использовать информацию, полученную не только от заказчика работ, но из иных открытых источников. Речь идёт о сведениях из Единого государственного реестра недвижимости, государственного фонда данных, полученных при проведении землеустройства, сведениях, предоставленных органами местного самоуправления, и других. В совокупности вся эта информация поможет составить вполне объективную картину относительно того или иного объекта недвижимости».

Примером и дальнейшим предостережением для других является состоявшийся факт привлечения судом кадастрового инженера к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30 тысяч рублей на основании выявленного Управлением Росреестра по Тверской области конкретного нарушения.

Женщине в аренду был предоставлен земельный участок сроком на пять лет, но срок аренды подходил к концу, а на участке так и не было ничего построено. И тогда арендатор для сохранения в своём пользовании земельного участка решает возвести на кирпичах деревянный сарай размером 2×2м и поставить его на кадастровый учёт как «нежилое здание». Она обращается к кадастровому инженеру, чтобы тот подготовил технический план на сарай. Кадастровый инженер план изготовил, только вот «не углядел», что сарай не является объектом недвижимости по смыслу закона, поскольку не имеет прочной связи с землёй.

Кадастровая деятельность — это выполнение работ в отношении недвижимого имущества, и если строение не является объектом недвижимости, то и кадастровому учёту оно не подлежит. В таком случае обязанность кадастрового инженера — отказаться от заключения договора подряда на выполнение работ.

В суде кадастровый инженер объяснял, что осмотр нежилого здания происходил в зимний период и поэтому он не мог установить его прочной связи с землёй. Но суд расценил это как попытку ввести его в заблуждение с целью избежать административного наказания. В итоге — штраф за изготовление технического плана в отношении нежилого здания, куда кадастровый инженер умышленно внёс заведомо ложные сведения об объекте как объекте недвижимости.

Источник: https://otveri.info/2018/03/v-tveri-za-vnesenie-zavedomo-lozhnyih-svedeniy-oshtrafovan-kadastrovyiy-inzhener/