Вчера, сегодня, завтра: застройщики и банки в ожидании решения по ключевой ставке

Как рассказали в московском Росреестре, влияние на столичный рынок недвижимости в последний месяц лета оказали два ключевых фактора, но колебания статистики сделок демонстрируют прямую зависимость от решений регулятора

Статистика столичного правительства гласит, что объем выданных жилищных кредитов, подавляющее число которых — ипотечные, увеличился по сравнению с январем-июлем 2017 года почти на 60%. С января по июль 2018 года в городе зарегистрировано 81,5 тысячи договоров купли-продажи жилья, что на 25,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по ипотеке в нынешнем году приобретается жилья в 1,7 раза больше.

По данным столичного Росреестра, например, в августе зарегистрировано 6 609 договоров долевого участия, что на 4,5% больше, чем в июле, и сразу на 42,5% больше, чем в августе прошлого года, а в годовом выражении рост по ДДУ на столичное жилье составил 45,5%. При этом зафиксировано 8 266 ипотечных сделок — на 65% больше, чем в августе 2017-го. А вообще за восемь месяцев этого года рост ипотеки в Москве составил 73%.

Но вот июлю август проиграл — 5%. Хотя руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов ничего неожиданного в этом не видит: «В целом влияние на столичный рынок недвижимости в последний месяц лета оказали два ключевых фактора. Во-первых, это незначительный, но тем не менее традиционный для августа спад покупательской активности. По количеству зарегистрированных прав по договорам купли-продажи в Москве август на протяжении последних пяти лет явно уступает июлю. Так, разница по сделкам в 2017 году — 3%, в 2016 — 4,5%, пик падения пришелся на 2015 год — 16%, в 2014-м август «просел» перед июлем на 12%, и так далее. Второй и важный определяющий фактор: застройщики, девелоперы и кредитные учреждения в настоящее время находятся в ожидании принятия решения Центрального банка РФ по ключевой ставке. Колебания статистики сделок на столичном рынке жилищного кредитования наглядно демонстрируют прямую зависимость от решений регулятора».